Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Достойный памяти
21:49
Достойный памяти
 
Достойный памяти
4 декабря — знаменательный день для учеников нашей школы. Именно в этот день 1990 года по инициативе Федорченко Леонида Ефимовича школе присвоено имя Алексютина Владимира Александровича.

 
В. А. Алексютин родился 20 марта 1962 года в селе Брасово. Отец, Алексютин Александр Иванович, более 30 лет проработал учителем физкультуры и труда в Брасовской средней школе. 
Мать, Алексютина Лидия Михайловна,  почти всю жизнь проработала в РПУ бытового обслуживания посёлка. 

В школу поступил в сентябре 1969 г. С детских лет увлекался моделированием и самолетостроением. Занятия по всем предметам ему давались легко, но круглым отличником не был. После окончания 10 классов школы стал курсантом лётного военного училища. Служил в Оренбурге, Кобрин (Белоруссия), в 1985 году поступил в училище. 
Работал в Вооруженных Силах СССР с 1 марта 1980 года. Окончил Сызранское ВВАУЛ в 1984 году, получив профессию военного вертолетчика. Будучи курсантом, закончил школу ДОСААФ, где научился прыжкам с парашютом. 
В республике Афганистан с ноября 1986 г. За время пребывания в Афганистане Владимир совершил 165 боевых вылетов в составе экипажа «Ми-8», налетав в общей сложности 180 часов, спас 128 советских солдат. Его товарищи ценили в нем постоянную готовность оказать помощь, прикрыть собой боевых друзей в случае необходимости. В каждом полёте он показывал высокие морально-волевые качества: мужество, отвагу, благородство, верность военной присяге. 
21 июня 1987 г. пара вертолетов при выполнении боевой задачи попала в зону зенитного огня. Ведомый вертолет был сбит ракетой, и его экипаж покинул горящую машину на парашютах. Алексютин попытался спасти товарищей, но его вертолет тоже был поражен. Оба экипажа приземлились на крутой склон горы на высоте 3800 м. До прибытия поисковых вертолетов летчики вели бой с противником. В ходе этого неравного боя Алексютин был тяжело ранен, но продолжал прикрывать действия вертолетчиков по эвакуации своих товарищей. От полученных ран умер. 
За мужество и отвагу награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и орденом Красного Знамени (посмертно). 
 
 
В нашей школе свято чтут память о бывшем выпускнике. Ежегодно 4 декабря у нас проходит  торжественный сбор ДДР «Пересвет», на котором   учащиеся 5 класса становятся полноправными членами нашей школьной  организации.
 
Просмотров: 212 | Добавил: Natasha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar